«У меня нет опыта, поэтому мне отказывают в работе», «В моем возрасте внуков нужно нянчить, сейчас все вакансии для молодых и энергичных», «Никак не могу найти работу!»
Если похожие ситуации вам знакомы и прямо сейчас вы находитесь в поиске первой или очередной работы, прочтите эту статью. В ней РАБОТА.TUT.BY, опираясь на результаты исследований, мы развенчиваем самые распространённые мифы о сложностях поиска работы и делимся простыми, но действенными способами, как все-таки ускорить свое трудоустройство.
Миф 1. Без опыта никуда не берут.
А вот и нет, каждый второй работодатель положительно относится к студентам и соискателям без опыта работы, если последние готовы обучаться и проявлять инициативу. При этом еще около 8% нанимателей убеждены, что нанять сотрудника без опыта работы и обучить его, даже проще, чем переучивать кандидата с опытом работы. Каждая третья компания нейтрально относится к кандидатам без опыта работы, рассматривая их на равных с другими соискателями. Таковы результаты проведенного онлайн-опроса среди 139 работодателей в Беларуси.
При этом, если мы возьмем вакансии, которые размещают компании на rabota.tut.by, то увидим, что 28% из них приходятся как раз на трудоустройство молодых специалистов и людей без опыта работы.

Миф 2. После 50 лет работу совсем не найти.
И снова мимо. 73% из 689 респондентов в Беларуси старше 50 лет отметили, что сталкивались с поиском работы в этом возрасте. И четверо из десяти смогли успешно трудоустроиться. Да, не все 10 из 10 соискателей получили желаемую должность, так ведь и среди молодых специалистов без опыта, также поиск работы не всегда заканчивается успехом. Отсюда следует вывод: поиск работы – это тоже работа.
Ясно, понятно. Так что же делать именно мне, чтобы найти работу?
1. Постоянно учитесь
Сколько бы лет вам ни было, в успешном трудоустройстве важны проактивность, желание и реальные действия по повышению квалификации, знаний, умений и навыков.
В сегодняшнем мире высоких скоростей и инноваций, знания имеют свойство устаревать, поэтому приходиться постоянно учиться и повышать свой уровень квалификации. Это касается как неопытных студентов, так и специалистов со стажем. Весь секрет в том, чтобы предложить рынку труда и нанимателю то, что сейчас востребовано и актуально. И для этого вовсе не обязательно переучиваться на другую специальность, совершенствоваться и узнавать новое можно в любой сфере.
2. Ориентируйтесь в ситуации на рынке труда и в своих предпочтениях
Определитесь, какая работа интересна именно вам.

Узнайте, какие специалисты сегодня наиболее востребованы и какие заработные платы предлагают работодатели. Вот здесь можно найти информацию о том, кого чаще всего искали компании в 3 квартале этого года на rabota.tut.by и какие зарплаты предлагали соискателям в своих вакансиях.
Оцените себя как сотрудника: свои знания, навыки, умения и опыт в деньгах. Наш интернет-ресурс позволяет узнать уровень заработных плат по актуальным для вас профобластям, а также сравнить желаемую зарплату с рыночной.
3. Используйте все возможные способы поиска работы
Активная соискательская позиция позволяет сократить время трудоустройства и получить желаемое. Проверьте себя по чек-листу. Все ли из предложенных способов и ресурсов по поиску работы задействованы вами?
- Разместите резюме на rabota.tut.by и установите подходящие для вас настройки видимости. К примеру, если не хотите, чтобы текущий работодатель знал о ваших планах, вы можете скрыть резюме от ряда компаний. О том, как соискателю бесплатно зарегистрироваться на сервисе, разместить свое резюме и откликаться на вакансии, можно узнать по ссылке
- Cоциальные сети (LinkedIn, Facebook, Вконтакте и другие): специализированные профессиональные сообщества, форумы, группы компаний и аккаунты HR-менеджеров
- Cайты компаний, разделы: «Карьера в компании N», «Вакансии»
- Нетворкинг, друзья, родственники, знакомые, бывшие коллеги и так далее
- Посещение мероприятий и мастер-классов (по своей тематике и тематике потенциальных клиентов)
- Практика и стажировки (полезны для тех, кто ищет себя в профессии и хочет научиться новому)
- Кадровые агентства (здесь за поиск сотрудника агентству платит компания-работодатель). Не путать с агентствами по трудоустройству, где за поиск работы придется платить соискателю
4. Составьте хорошее резюме
Для этого ознакомьтесь со списком правильных действий и рекомендаций:
- Создавайте, переписывайте резюме под каждую вакансию, на которую откликаетесь. На одну и ту же позицию в разных компаниях могут искать специалиста с разным набором качеств, умений и навыков. В вакансии внимательно изучите требования работодателя и в вашем резюме укажите в первую очередь то, что из имеющегося у вас, важнее всего для нанимателя.
- Напишите цель резюме – название должности, на которую претендуете. Здесь можно подробнее узнать об этом.
- Указывайте способы связи с вами. К примеру, один, но работающий телефон с кодом мобильного оператора. Помните, что адрес электронной почты должен быть официальным (нет: lapochka@, да: a. ivanova@).
- Если есть опыт работы, пишем его в обратном хронологическом порядке (2019, 2018 и т.д.).
- Указываем свои достижения и результаты на предыдущих местах работы в цифрах и с помощью глаголов.
- Если опыта нет, пишем свои сильные стороны на примерах из жизни и отмечаем, как они могут помочь вам в выполнении рабочих обязанностей.
- Прикрепите официальную портретную фотографию к вашему резюме. Ваше актуальное фото, с нейтральным фоном, где вы без солнечных очков.
- Избегайте сокращений и аббревиатур в названиях оконченных учебных заведений и предыдущих мест работы.
- Поясняйте длительные перерывы в работе (стажировка, обучение, декрет). А вот ответы, почему вы ушли с прежней работы в резюме не стоит писать, но приготовьте их заранее для собеседования. Мы уже писали об этом здесь.
- Повышайте свою стоимость с помощью индивидуального сопроводительного письма. В нем нужно кратко ответить, почему именно вы и чем конкретно можете быть полезны работодателю на интересующей вас позиции.
5. Ходите на собеседования
И помните, что не только вы хотите найти работу, но и компания хочет найти хорошего сотрудника. Не бойтесь задавать вопросы, внимательно слушайте ответы на них. И не стесняйтесь рассказывать о своих сильных профессиональных и личных качествах. О том, как получить обратную связь после собеседования мы подробно написали здесь.
6. Ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь. Любые неудачи и отказы рассматривайте как собственные точки роста. Ведь это возможность узнать новое о себе как о сотруднике, получить дополнительные знания и обратную связь от компаний, преодолеть волнение и страх перед собеседованиями и поиском работы. Предпринимайте новые попытки и помните, кто ищет, тот найдет.
